jueves, 6 de febrero de 2020

El nuevo 'catering' del Falcon: hasta 1,2 millones en tofu, pollo, merluza y pasteles



Falcón, catering, sanchez, psoe, viajes, comidaEl Ministerio de Defensa ya ha hecho público el pliego de prescripciones técnicas del nuevo contrato del 'catering' que disfrutarán a partir de abril todos los pasajeros vip de los aviones Falcon y los Airbus 310 del Ala 45 del Ejército del Aire, las aeronaves que utilizan los miembros del Gobierno, Casa Real y otras altas autoridades del Estado para desplazarse por España y el extranjero. La adjudicación alcanzará un importe máximo anual de 240.000 euros, prorrogables hasta cinco años, sumando así un total de 1,2 millones de euros, según han confirmado a El Confidencial fuentes de la cartera que dirige en funciones Margarita Robles.

El proceso abierto ahora por Defensa se limita a licitar los primeros 80.000 euros de este nuevo contrato, ante la imposibilidad de prorrogar el que está en vigor desde 2018 y que concluye el próximo abril. Según las bases del concurso, para la elección del contratista que surtirá los “productos alimenticios” se tendrá en cuenta la creación de una web para que el Ala 45 pueda cursar fácilmente los pedidos, que disponga de un teléfono de atención telefónica 24 horas para incidencias, que garantice su solvencia económica y que tenga capacidad para servir un máximo de 18 comidas con solo dos horas de margen sobre el momento estimado de salida del vuelo.


El menú que disfrutarán los integrantes del previsible nuevo Gobierno de coalición PSOE-Unidas Podemos que presidirá Pedro Sánchez apenas sufre cambios con respecto al que se ofrece a bordo de las aeronaves oficiales desde hace dos años. Las prescripciones técnicas detallan que la compañía suministradora deberá elaborar, entre otros platos, “cucharas variadas de aperitivos”, “lentejas estofadas”, “rodaballo plancha-patata-espárragos”, “merluza a la plancha provenzal”, “filete de rape a la plancha”, “dorada a la plancha con alcachofas”, “pechuga de pollo corral-quinoa-cherry”, “novillo solomillo grillé”, “novillo solomillo con salsa Perigaux” y “caldereta de cordero con arroz basmati”.

También detalla que el menú deberá incluir una larga lista de ensaladas, como “tofu-quinoa-lechuga”, “tomate kumato-mozzarella-lechuga”, “ensalada campera” y “ventresca-espárragos-huevo”, así como otros platos variados del estilo de “pulpo-salmón-langostino-bacalao”, “tortilla francesa-espinacas” y “huevos revueltos-calabaza-tomate”. El pliego dedica otro apartado a los postres del nuevo 'catering', entre los que se incluirán “flan de café”, “pastel chocolate puro”, “pastel tricolor chocolate”, “pastel tiramisú”, “pastel mandarina-cava”, “fresones” y “tocino de cielo”.

El Ministerio de Defensa saca a concurso el suministro de alimentos, refrescos y bebidas alcohólicas en los aviones del Ejército del Aire que utilizan el Ejecutivo y Casa Real para desplazarse
El pliego incorpora imágenes de los platos para que el adjudicatario se ajuste a la presentación exigida. No olvida ningún detalle. La empresa vencedora también deberá asumir el suministro de vajilla y cubiertos con el logotipo del Ejército del Aire que usarán los miembros del Gobierno y Casa Real, y la limpieza de toda la lencería de comedor. En las prescripciones, figura la obligación de garantizar la disponibilidad incluso de almohadas, edredones, hielo seco en pastillas y paquetes de chicles.

El importe del nuevo contrato no varía con respecto al que está en vigor, también de 240.000 euros anuales como máximo. Pero Defensa ha optado por acogerse a la nueva Ley de Contratos del Sector Público, que permite prorrogar una adjudicación hasta un máximo de cinco años. El anterior solo tenía vigencia para dos ejercicios. Se impuso la empresa Gate Gourmet Spain SL, que entrega diariamente 100.000 comidas a 22 compañías aéreas.

El nuevo menú será más corto que el actual. Desaparecen de la carta algunos platos, aunque el pliego no revela el motivo. Ni en los Falcon ni en los Airbus habrá ya “verduras al vapor”, “lenguado con espinacas”, “salmón cremoso al limón”, “pechuga de pollo con salsa de soja”, “cordero rulada con salsa romero”, “novillo solomillo con patata”, “hamburguesa ternera con foie-salsa”, “ravioli-calabacín-setas” y “ravioli-espinacas-queso gratinado”, ni tampoco postres como “pastel giri frize cítricos”, “tarta de limón” y “fruta de estación cortada”. Con todo, el Ala 45 seguirá disponiendo de una larga lista de referencias.

La licitación del nuevo contrato para el suministro del 'catering' se tramita en paralelo a otra adjudicación del Ala 45 para la compra de complementos alimenticios, refrescos y bebidas de alta graduación. Como adelantó El Confidencial el pasado 12 de diciembre, el Ministerio de Defensa ha decidido en este segundo contrato doblar el gasto para la adquisición de este tipo de productos no imprescindibles, pasando de los 20.000 euros anuales que dedicaba en la actualidad a los 40.000 euros por ejercicio que estarán disponibles a partir de febrero. Con esos fondos se pagarán botellas de Bombay Sapphire, Cardhú 12 años, vino reserva Pago de los Capellanes y orujo Ruavieja, entre otras bebidas, según el pliego de prescripciones técnicas de ese otro contrato

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