Consumir alcohol de forma moderada a lo largo de la semana y elegir preferentemente vino tinto reduce la mortalidad en un 40%, según ha puesto de manifiesto un estudio epidemiológico prospectivo financiado por el Instituto de Salud Carlos III y liderado por Miguel Angel Martínez-González y Alfredo Gea, investigadores de la Universidad de Navarra y del CIBEROBN, que acaba de ser publicado en el British Journal of Nutrition.
En el estudio SUN (Seguimiento Universidad de Navarra) los investigadores siguieron a 18.394 participantes durante una media de más de 7 años, y concluyeron que cuando el consumo se adapta a los siete principios básicos del consumo mediterráneo tradicional se reduce relativamente la mortalidad en un 40% respecto a los abstemios, sin embargo este consumo “tradicional”, común entre la población española, se ha visto desplazado por el consumo de atracón en fin de semana, cada vez más frecuente sobre todo entre los jóvenes. Esto no solo anula los efectos benéficos del alcohol sobre la salud sino que duplica el riesgo de mortalidad.
Los principios básicos que rigen el consumo mediterráneo tradicional son: beber en cantidades moderadas; hacerlo de forma repetida a lo largo de la semana y evitar el consumo concentrado en fines de semana; preferir el vino, tinto a ser posible, a otras bebidas; consumirlo siempre acompañando a las comidas; evitar el consumo de bebidas destiladas y no sobrepasar nunca 5 bebidas en ningún día concreto.
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