miércoles, 13 de enero de 2010

Hallado el mecanismo molecular que hace al vino tinto saludable



Los polifenoles del vino presentan un efecto vasodilatador gracias a la producción de monóxido de carbono de las células endoteliales de la pared arterial


 Investigadores del Instituto Nacional de Salud e Investigación Médica de Francia han descubierto el mecanismo molecular que explica los beneficios para la salud arterial que ofrece el consumo de vino tinto, según las conclusiones publicadas en el último número de la revista científica 'PLoS One'.

La investigación se ha llevado a cabo en un modelo experimental y estuvo centrada en estudiar los efectos de los polifenoles del vino, un grupo de sustancias químicas que provocan un efecto vasodilatador gracias a la producción de monóxido de carbono de las células endoteliales que recubren la pared arterial.

En concreto, este equipo de científicos ha comprobado que es un tipo de polifenol, la delfinidina, el que activa un receptor de estrógeno del subtipo alfa y desencadena la producción de óxido nítrico que provoca dicha "relajación vascular", explicó Matthieu Chapolin, autor del estudio.

De hecho, cuando los individuos del modelo experimental fueron desprovistos de dicho receptor la disminución de la presión arterial no se produjo, lo que prueba que para obtener estos beneficios es precisa la presencia del citado receptor de estrógeno.

Para completar este hallazgo, Chapolin y su equipo probaron con un medicamento contra el cáncer, fulvestrant, que actúa como inhibidor de este receptor y dificulta la capacidad de las arterias para dilatarse. Según este experto, se abren nuevas vías sobre el "potencial terapéutico de los polifenoles en las enfermedades cardiovasculares".

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