viernes, 4 de abril de 2008

Una cerveza después de correr


Médicos y deportistas apuntan que el zumo de cebada es beneficioso para prevenir las agujetasl propiedades La cerveza contribuye a la hidratación y recuperación de los músculos y es aconsejable en la práctica de ejercicio


En compañía de los amigos, durante la comida o acompañando una tapa de salmorejo. La cerveza forma parte del día a día de muchos cordobeses. Aunque tiene sus detractores -dicen que engorda- nadie duda de sus encantos, entre los que destaca que parece demostrado que la cerveza contribuye al rendimiento de los deportistas. Aunque pueda sonar extraño, una buena caña después de practicar ejercicio tiene todos los ingredientes para evitar las incómodas agujetas que afloran sobre todo en aquéllos que no están muy acostumbrados al movimiento. Sus beneficios lo han experimentado deportistas tan reconocidos como Martín Fiz, que ayer participó en Córdoba en una mesa redonda sobre las propiedades de esta bebida, en el marco de un Congreso Nacional de Educación Física celebrado en la capital. Fiz consideró que la cerveza "es básica" para cualquier deportista porque "tiene todas las propiedades necesarias para hidratarse y recuperarse". Eso sí, siempre en cantidades moderadas, el zumo de cebada debe ingerirse "antes, durante y después de practicar ejercicio", según Fiz. El atleta recuerda sus llegadas a meta "en estado eufórico después de recorrer 42 kilómetros". En ese momento, "lo primero que me vino a la cabeza fue tomarme una cerveza", aseguró, "para refrescarme e hidratarme".El profesor de Fisiología del Ejercicio INEFC de Medicina de la Universidad de Barcelona, Joan Ramón Barbany, también insistió ayer en que beber cerveza después de hacer deporte facilita la recuperación de los músculos con agujetas, un proceso que se contrarresta con el consumo de esta bebida. Los productores de zumo de cebada pueden tener en esta afirmación un argumento más para favorecer las ventas. Los efectos beneficiosos del alcohol también se han demostrado en el vino. Según los expertos, una copa de tinto o blanco en las comidas ayuda a mantener sano el corazón. Todo esto, por supuesto, bajo la conciencia de la moderación, ya que los excesos nunca son buenos, y mucho menos en lo que se refiere a bebidas alcohólicas. El ejemplo de uno de los grandes del deporte español como es Martín Fiz puede ayudar a los aficionados al ejercicio a no sentirse tan culpables por ingerir esta bebida, que tradicionalmente va unida a los excesos de grasa.El ex jugador de baloncesto y cardiólogo, José Manuel Corbalán, también se refirió ayer a los nutrientes y propiedades de la cerveza, y apuntó que los estudios realizados establecen el consumo moderado de cerveza en dos latas para los hombres, y una para las mujeres.

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