Algunos los ve a diario en el supermercado pero no los compra, aunque otros son menos habituales.
1. Remolacha
Muy rica en ácido fólico y pigmentos rojos que ayudan a prevenir el cáncer.
¿Cómo comerla?
Cruda, fresca y rallada en ensalada. Conservar en frío porque el calor le hace perder su poder antioxidante.
2. Repollo
Cargado con nutrientes, como el sulforafano, que también ayudan a prevenir el cáncer.
¿Cómo comerlo?
Ensalada al estilo asiático o como un crujiente en sustitución de la lechuga en hamburguesas y sandwiches.
3. Acelgas: Una verdura de hoja verde lleno de carotenoides que protegen a los ojos de envejecimiento.
¿Cómo comerlas?
Cortar y freír en aceite de oliva.
4. Canela
Ayudar a controlar el azúcar en la sangre y el colesterol.
¿Cómo comerla?
Espolvoreada en el café o en los cereales del desayuno.
5. El jugo de granada
Ayuda a bajar la presión arterial y está cargado de antioxidantes.
¿Cómo tomarlo?
Bebido.
6. Ciruelas secas
Son como las ciruelas pasas, pero están llenas de antioxidantes.
¿Cómo comerlas?
Envuelta en jamón serrano y al horno.
7. Las semillas de calabaza
La parte más nutritiva de la calabaza. Mucho magnesio (altos niveles de este mineral están asociados con un menor riesgo de muerte prematura).
¿Cómo comerlas?
En ensalada o como pipas.
8. Sardinas
Comida saludable de lata. Ricas en Omega-3, prácticamente no contienen mercurio y están llenas de calcio. También contienen hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre y manganeso, así como un complemento de vitaminas B.
¿Cómo comerlas?
Latas de sardinas en aceite de oliva o la sardina a la plancha tradicional. En ensaladas, sobre tostadas o puré con mostaza dijon y cebolla.
9. Cúrcuma
La reina de las especias. Propiedades anticáncerígenas y antiinflamatorias.
¿Cómo comerla?
En huevos revueltos o en cualquier plato de verduras.
10. Arándanos congelados
Aunque el proceso de congelación puede degradar algunos nutrientes en las frutas y verduras, los arándanos congelados están disponibles todo el año y no se estropean. Se asocian con una mejor memoria en estudios con animales.
¿Cómo comerlos?
Mezclado con yogur o leche de soja y espolvoreados con almendra picada.
11. Calabaza
Alta en fibra y estimulantes del sistema inmune (vitamina A). Llena mucho y apenas tiene calorías.
¿Cómo comerla?
Cocida con un poco de aceite de oliva, canela y nuez moscada.
Listado realizado a partir del libro del Dr. Bowden The 150 Healthiest Foods on Earth
Avicena o Ibn Siná (como fue llamado en persa y en árabe) nació en el año 980 en Afshana (provincia de Jorasán, actualmente en Uzbekistán). Cuando tan sólo contaba con 17 años ya gozaba de fama como médico por salvar la vida del emir Nuh ibn Mansur. Puede ser considerado el inventor de la traqueotomía, cuyo manual operatorio sería precisado por el célebre cirujano árabe Abū el-Kasis de Córdoba. Libros: El canon de medicina, El libro de la curación, Poema de la medicina
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